Изобретение фотографии и первые фото

0
19

Фотография относится к тому виду изобретений, для которых затруднительно однозначно назвать автора изобретения, его место и время. Многим пришлось внести свой вклад, прежде, чем получение фотографий стало относительно простым и вошло в жизнь.

Собственно, фотографию могли изобрести довольно давно. Камера-обскура, которая давала на экране перевёрнутое изображение, была известна в далёкой древности, её использовали, чтобы наблюдать солнечные затмения. А в средние века некоторые художники, используя такую камеру, линзы и зеркала, проецировали изображение на лист, чтобы рисовать пейзажи с натуры.

В середине 18 в. Михаил Махаев, который был мастером Ландкартной мастерской, получил задание сделать альбом с видами Петербурга (к 50-летию основания города). Для упрощения работы он использовал камеру-обскуру, на заднюю стенку которой проецировалось изображение, и обводил его контуры карандашом. Придуманное Махаевым устройство получило название «махина для снимания перспектив».

Изобретение фотографии и первые фото

один из рисунков Махаева — Вид Миллионной улицы от главной аптеки к Зимнему дворцу

Что интересно, к тому времени уже были открыты светочувствительные вещества, которые темнели под действием света.  Так, ещё в 1725 году немецкий физик Иоганн Гейнрих Шульце открыл светочувствительность солей серебра. В одном из опытов он ошибочно смешал мел с азотной кислотой, в которой было растворено некоторое количество серебра. Ученый тогда заметил, что если на полученную белую смесь попадал солнечный свет, она темнела, а та часть смеси, которая была защищена от солнечных лучей, никак не изменялась. Из любопытства Шульце провёл еще ряд опытов с вырезанными из картона цифрами. буквами и различными фигурками. Он накладывал фигурки на сосуд, в который был налит раствор,  и на посеребрённом меле были отчетливо видны фотографические отпечатки. Данные этих исследований Шульце опубликовал 1727 году. Но идеи закрепить полученные изображения у него не возникло.

Лишь в первой половине 19 века во Франции различные изобретатели начали активные поиски способа закрепления изображений. Первым, кто хоть чего-то достиг, был Жозеф Нисефор Ньепс. Потратив целых 6 лет на опыты, он, наконец, научился получать изображения на металлических пластинах, покрытых тонким слоем асфальта, растворённом в лавандовом масле. Под действием света асфальт застывал, а там, где была тень, оставался мягким. Затем Ньепс вымывал лишний асфальт и на пластинке оставалось рельефное изображение. Полученные таким образом изображения Ньепс называл гелиографией.

Изобретение фотографии и первые фото

Первая «гелиография» Ньепса, дошедшая до наших дней — «Вид из окна», 1826 год

К сожалению, метод Ньепса был малоприменим на практике — пластины нужно было много часов выдерживать на солнце, и изображение получалось очень размытым. В 1833 г., потратив все деньги на изобретательскую деятельность, Ньепс умер в бедности.

Но его опыты не пропали даром, вскоре, узнав о них, эстафету принял другой француз Луи Жак Манде Дагер. Целых 11 лет неутомимый Дагер потратил на опыты, пока, наконец, не добился успеха. Используя в качестве основы пластину с йодидом серебра, Дагер держа её на свету 15-30 минут, затем для проявления держал над парами ртути, и, наконец, закреплял раствором поваренной соли. Метод Дагера был первым практически применимым методом получения фотографий. Своё открытие Дагер сделал в 1837 году и обнародовал в 1839. Его метод получил название дагеротипия, а Дагер стал знаменит.

Изобретение фотографии и первые фото

одна из первых фотографий Дагера (Бульвар дю Тампль в Париже, 1838 г.) 

В 1840-х исследования и опыты, помогающие совершенствовать фотографию, продолжались, а в США и Европе открылись первые портретные ателье. Очень быстро фотография проникла и в Россию — летом 1839 в Москве уже начали продавать аппараты для получения дагеротипов. Стоил такой аппарат по тем временам очень дорого — 550 рублей (почти как 10 коров).

Русские изобретатели, наряду с другими, внесли значительный вклад в развитие фотографии. Так, ещё в 1840 г. Алексей Греков смог усовершенствовать процесс дагеротипии, значительно сократив время экспозиции, а также нашёл способ переноса фотографического изображения на бумагу. С.Л. Левицкий в 1847 г. впервые применил кожаный мех на фотоаппаратах; И.Ф. Александровский, талантливый российский изобретатель морского вооружения, в 1854 году (по другим данным — в 1852) получил патент на стереоскопический аппарат; С.А. Юрковский в 1883 году разработал и построил шторный затвор; в 1889 году Э.Козловский получил привилегию на «трехсъемную фотографическую камеру» для цветного фотографирования; И. Поляков в 1899 году получил патент на фотоаппарат с автоматической регулировкой выдержки с помощью селенового фотометра; А.А. Поповицкий в 1902 году применил сферические зеркала вместо линзового объектива; профессор П. Соколов в 1911 г. впервые получил фотографические пространственные объёмные изображения.

Изобретение фотографии и первые фото

Фото Ф. И. Тютчева, сделанное Левицким (1856 г.)

Изобретение фотографии и первые фото

крестьяне Орловской губернии (1870 г.)