Польза рыбы в диетологии

0
16

Морская и речная рыба занимает почетное место в диетологии и является одним из самых эффективных продуктов для похудения Польза рыбы в диетологии

Рыбные блюда низкокалорийны, но питательны. Включение в меню рыбы позволяет человеку не только сбросить лишние килограммы, но и поправить здоровье. Польза рыбы при диете особенно выражена, если употреблять запеченный или приготовленный на пару продукт. В этой статье мы расскажем, какие полезные вещества содержатся в рыбе и какие сорта считаются лучшими для снижения веса.

Полезные свойства рыбы Диетологи рекомендуют всем периодически употреблять нежирные сорта рыбы. Также полезно иногда устраивать разгрузочный рыбный день. Польза рыбы в диете – это, в первую очередь, большое количество высококачественного, легкоусвояемого белка. Еще продукт считается источником жирных аминокислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты контролируют производство лептина в мозге – вещества, отвечающего за сжигание калорий. Помимо этого рыба содержит многочисленные минералы, все витамины группы В, А, D, С, Н, арахидоновую и линолевую кислоты, калий, фосфор и йод. Польза от рыбы на диете заключается в:

улучшении сердечно-сосудистой системы, расщеплении холестерина на стенках сосудов;

восстановлении метаболизма;

снижении артериального давления;

повышении общего иммунитета, выведении токсинов и шлаков;

укреплении мышечного волокна, а также волос и ногтей;

предотвращении неврозов, депрессии, бессонницы;

улучшении умственных способностей и памяти;

улучшении работы щитовидной железы;

снижении усталости.

Также рыба предотвращает цистит, артрит, простатит, рак предстательной железы, улучшает кожу, освежает и омолаживает ее. Возможный вред рыбной диеты

Несмотря на то, что рыбка очень полезна, в некоторых случаях она может подействовать не так благоприятно. К примеру, употребление рыбки в больших количествах может привести к ухудшению работы почек и надпочечников. Без включения в рацион мяса она провоцирует железодефицит и иногда может вызывать аллергические реакции.

Для того чтобы рыба лучше усваивалась и похудение было без вреда для здоровья, рекомендуется поддавать продукт тщательной термообработке и учитывать особенности своего организма.

Какую рыбу есть для похудения: топ 5 полезных сортов

Польза рыбы для диеты будет максимальной, если готовить ее с приправами и минимумом соли. К здоровым и вкусным сортам рыбы относятся:

Тунец. 139 ккал на 100 г. Богат на кальций, железо, витамин А, фолиевую кислоту, ниацин и витамин В12.

Макрель. 113 ккал на 100 г. В мясе витамин РР, сера, хлор, никель, молибден.

Морской окунь. 103 ккал на 100 г. Включает магний, серу, хром, кальций, натрий, никель, таурин. Также окунь богат витаминами А, С, D, Е, В, РР.

Камбала дальневосточная. 90 ккал на 100 г. Мясо богато витаминами группы В, А, С, Е, множеством макро- и микроэлементов.

Щука. 84 ккал на 100 г. В щуке много калия, цинка и антиоксидантов.

Не ограничивайте себя перечисленными в списке выше сортами. Рыбу нужно есть не только на диете, но и включать ее в здоровый сбалансированный рацион каждого дня. Этот продукт поможет сохранить умственное и физическое здоровье.

Предыдущая статьяОстроумные шутки от врачей
Следующая статьяЧто дети знаменитостей говорят о своих родителях