Бамбук издавна был одним из самых универсальных ресурсов для строительства, доступных человеку, однако жители деревень в различных частях Китая придумали ещё одно применение для высоких бамбуковых деревьев – созревание ликера.
Сельские жители и производители спиртных напитков в каких-то китайских провинциях придумали способ использования живых бамбуковых стволов для производства алкогольных напитков, которые пользуются большой популярностью у туристов.
Используя методы впрыскивания под высоким давлением, они заполняют участки живых бамбуковых стволов рисовым вином или сорго и оставляют его для созревания от несколько месяцев до 1,5 лет, в течение которых в ликёр поступают флавониды (особые вещества, содержащиеся в листьях и стволах растения), а также сок бамбука.
Флавониды и сок бамбука придают ликеру чистый, приятный аромат и детоксифицирующие свойства. Он также снижает содержание алкоголя, так как растение поглощает часть спирта.
Но не только сам ликер вызывает интерес у людей, но и то, как его получают. Клиентов часто приглашают увидеть, как рабочие стучат в различные секции бамбуковых стволов, чтобы проверить, не содержат ли они ценную смесь, а затем просверливают маленькое отверстие, чтобы она могла вылиться в стеклянную ёмкость.
Напиток готов к употреблению сразу после его извлечения из ствола, но если кто-то захочет подарить ликёр и произвести впечатление, он может заказать отрезок бамбука в качестве бутылки.