Обед, как и завтрак – незаменимая вещь, без которой порой так сложно обойтись. Но иногда наступает критический момент, когда просто-напросто не знаешь, что приготовить. А ведь так хочется чего-то вкусного, сытного, но при этом полезного. 1. Томатный суп
Томатный суп. Фото: gastronom.ru. Томатный суп – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое стоит включить в рацион своего питания. Оно отлично подойдёт на обед в холодную пору года, согревая теплом и радуя приятным ароматом специй. Ингредиенты: • Консервированные томаты — 3 банки по 40 мл; • Красный болгарский перец — 2 шт; • Чеснок — 4 зубчика; • Оливковое масло — 2 ст.л; • ¼ чашки миндаля; • ½ ч.л. итальянских трав; • ½ ч.л. тимьяна или орегано.
Очень вкусный томатный суп. Фото: chefmarket.ru. Способ приготовления: • Перец нарезать соломкой; • Разогреть оливковое масло на сковороде; • Обжарить перец с мелко нарезанным чесноком и специями; • В кипящую воду поместить томаты; • Варить 3-4 минуты на слабом огне; • Смешать проваренные томаты с перцем, чесноком и специями; • Перебить в блендере до однородной массы; • Подавать со свежей зеленью и обжаренными миндальными орехами; • При желании можно добавить сметану. 2. Итальянский суп
Итальянский суп. Фото: 1000.menu. Такой суп понравится не только взрослым, а и детям. А сочетание нежной индейки с фасолью и макаронами приятно удивит даже заядлых гурманов. Ингредиенты: • Индейка — 0,5 кг; • Мелкая вермишель (макароны)- 220 г; • Лук репчатый — 2 шт; • Морковь — 2 шт; • Сельдерей — 2 стебля; • Зелёный перец — 1 шт; • Чеснок — 4 зубчика; • Бульон — 800 мл; • Томатное пюре — 830 мл; • Томаты в собственном соку — 830 мл; • Красная фасоль — 1 банка (430 мл); • Белая фасоль — 1 банка (430 мл); • Смесь итальянских трав — 1 ст.л; • Соль и перец по вкусу.
Блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Фото: web-recept.com. Способ приготовления: • В глубокую кастрюлю с толстым дном влить оливковое масло; • А после добавить фарш и обжарить; • Переложить в тарелку; • В той же кастрюле обжарить мелко нарезанный лук, сельдерей, перец и морковь; • Через 5 минут к овощам добавить чеснок; • Тушить ещё около 3 минут; • Томаты в собственном соку нарезать кусочками и добавить к обжаренным овощам; • После добавить томатное пюре, фасоль и бульон; • Добавить специи и фарш; • Варить час на слабом огне; • Макароны отварить до полуготовности в другой кастрюле; • За две минуты до выключения супа добавить в него. 3. Паста со шпинатом
Паста со шпинатом. Фото: attuale.ru. Паста со шпинатом – блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Вкусно, сытно и очень полезно. Ингредиенты: • Макароны — 240 г; • Сливочное масло — 3 ст.л; • Чеснок — 2 зубчика; • Шпинат измельчённый — 5 чашек; • Пармезан — 100 г; • Соль и перец по вкусу.
Вкусно и полезно. Фото: super.ua. Способ приготовления: • Макароны отварить до полуготовности; • На сковороде разогреть масло; • Добавить чеснок; • Обжарить пару минут; • После добавить шпинат и макароны; • Тушить до тех пор, пока шпинат не станет мягким; • Посолить, поперчить; • Готовить ещё 2 минуты; • Перед подачей посыпать тёртым пармезаном. 4. Курица в медово-лимонном соусе
Нежнейшее куриное филе. Фото: anews.com. Что может быть вкуснее курицы? Только курочка под восхитительным лимонно-медовом соусом. Ингредиенты • Куриное филе — 750 г; • Оливковое масло — 3 ст.л; • Соевый соус — 3 ст.л; • Рисовый уксус — 2 ст.л; • Соль и перец по вкусу; • Кунжут — горсть; • Лимонный сок или половина лимона; • Зелёный лук — пучок. Для соуса: • Мёд — 3 ст.л; • Крахмал — 2 ст.л; • Цедра лимона; • ¾ чашки бульона; • ¼ чашки лимонного сока; • Щепотка молотого имбиря.
Сочные кусочки филе под соусом. Фото: dostavkabeer.ru. Способ приготовления: • Филе вымыть; • Обсушить; • Нарезать равномерными кусочками; • Смешать соевый соус и рисовый уксус; • Вылить в пакет и поместить в него кусочки куриного филе; • Завязать пакет и отправить в холодильник на несколько часов; • После достать курицу из пакета; • Посолить, поперчить; • Обжарить со всех сторон до золотистой корочки; • И переложить в миску; • В глубокой сковороде смешать все ингредиенты для соуса; • Тушить до лёгкого загустения (примерно 7-10 минут); • Добавить в соус кусочки филе; • Перемешать и подавать к столу, посыпав кунжутом. 5. Салат с курицей и авокадо
Салат с курицей и авокадо. Фото: biokor.ru. Лёгкий, вкусный и питательный салат с авокадо и курицей наполнит вашу жизнь яркими красками, скрасив серые осенние будни воспоминаниями о лете. Ингредиенты: • Куриное филе — 200 г; • Листья салата — 1 пучок; • Молодой шпинат — 50 г; • Яйца перепелиные — 10 шт; • Авокадо — 1 шт; • Льняное масло с селеном — 3 ст.л; • Кедровые орешки по вкусу; • Лимон — 1/2 шт; • Соевый соус — 2 ст.л; • Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
То, что нужно осенними днями. Фото: botanichka.ru. Способ приготовления: • Перепелиные яйца вымыть; • Залить водой и варить после закипания 5-7 минут; • Затем воду слить и обдать яйца холодной водой; • Курицу нарезать тонкими и довольно крупными ломтиками; • Выложить в сковороду с растительным маслом; • Обжаривать на среднем огне до румяной корочки 20 минут. Заправка для салата: • Смешать льняное масло, соевый соус и сок половины лимона. • Листья салата и шпинат вымыть; • Нарезать и сложить в салатник; • Варёные перепелиные яйца очистить и нарезать на половинки; • Кедровые орешки слегка поджарить на сухой сковороде; • Авокадо разрезать пополам; • Удалить косточку; • Очистить мякоть от кожицы; • Нарезать ломтиками или крупными кубиками; • В салатник с листьями салата добавить куриное мясо, авокадо и кедровые орешки; • Перемешать и выложить салат на тарелки; • Полить салат заправкой; • Сверху выложить перепелиные яйца и подавать салат к столу. 6. Роллы из лаваша
Роллы из лаваша. Фото: 1000.menu. Это блюдо идеально подойдёт как для перекуса в любое удобное время, так и для полноценного обеда, даже если вы находитесь на работе. Ингредиенты: • Тонкий лаваш — 8 пластинок; • Крабовое мясо — 240 г; • Помидоры — 1 шт; • Огурцы — 1 шт; • Авокадо — 1 шт; • Отварной рис — 2 чашки; • Кунжут — 3 ч.л; • ¼ чашки соевого соуса.
Отличная возможность подкрепиться. Фото: beauty.ua. Способ приготовления: • Рис отварить; • Смешать его с кунжутом; • В лаваш выложить слой риса, крабовое мясо, нарезанные помидоры, ломтики огурца и кусочки авокадо; • Свернуть рулетом; • Нарезать роллами или равномерными кусочками; • Перед подачей полить соевым соусом. 7. Рулетики из лаваша с овощами и хумусом
Рулеты из лаваша с овощами. Фото: dancafe.ru. Ещё один прекрасный вариант для полноценного обеда – рулеты из лаваша с овощами и хумусом. Ингредиенты: • Тонкий лаваш — 2 шт; • Хумус — 2 ст.л; • Сладкий перец — 1 шт; • Авокадо — 1 шт; • Половина моркови; • Листья салата.
Вегетарианские рулетики. Фото: www.gastronom.ru. Способ приготовления: • На тонкий лаваш выложить слоями: хумус, пюре из авокадо, листки салата, жареный сладкий перец и нарезанную соломкой морковь; • Свернуть в рулет; • Разрезать на части.