Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона. Тем не менее, мы очень часто не придаем значения некоторым интересным и удивительным фактам о продуктах, которые употребляем в пищу. Оранжевый цвет апельсин мы принимаем как должное и считаем само собой разумеющимся, что одно яблоко в ночь гонит доктора прочь.
Дуриан – мощный афродизиак
Дуриан – фрукт из Юго-Восточной Азии, который хорошо известен своим отвратительным запахом, за что и является запрещенным во многих общественных местах. Мало кто знает, но дуриан, несмотря на свой токсичный аромат, считается мощным афродизиаком.
Яванцы называют дуриан «Королем фруктов» и верят, что употребление в пищу его гладкой и шелковистой мякоти оказывает мощное и непосредственное влияние на либидо человека. Как гласит известная индонезийская пословица: «Когда дурианы падают, саронги поднимаются».
Дуриан содержит большое количество триптофана, который в живом организме превращается в гормон счастья серотонин. В ходе изучения афродизиатического эффекта дуриана на лабораторных мышах индийские исследователи обнаружили, что употребление фрукта в течение двухнедельного периода значительно повышает половое влечение и улучшает плодовитость самцов.
Банан – слишком «идеальный» фрукт
Генетическое разнообразие – ключ к долговечности вида. К сожалению, это то, чего у бананов больше нет. В мире существует около 300 различных сортов бананов, однако в Европе, Канаде и Соединенных Штатах употребляется преимущественно только один их вид – Кавендиш, культивируемый практически везде: от Таиланда до Центральной Америки.
Проблема заключается в том, что каждый отдельный банан сорта Кавендиш, независимо от того, где он был выращен, является генетически идентичным. А это значит, что данный вид следует рассматривать как уязвимый: любой грибок или болезнь могут полностью уничтожить его, и однажды такое уже случалось. Грос Мишель когда-то был одним из самых популярных сортов бананов в мире, но к концу 1950-х годов из-за поражения всех плантаций грибковым заболеванием он исчез, что, по понятным причинам, повлекло за собой разрушение экономики ряда стран Африки.
На выведение нового вида бананов – Кавендиш – были потрачены миллиарды долларов, однако его, похоже, ждет та же участь, что и Грос Мишель. Часть проблемы заключается в том, что бананы размножаются вегетативно, а не с помощью семян. Другая сложность связана с их происхождением: почти все существующие сегодня сорта бананов искусственно выведены с помощью селекции из примерно 10 видов растений, первоначально культивируемых на африканском континенте.
Хорошие фрукты дорого стоят
В Японии качественные фрукты считаются большой роскошью, их часто дарят родственникам, друзьям, коллегам и деловым партнерам. Чем лучше фрукт, тем дороже и памятнее подарок, поэтому вовсе неудивительно, что в Стране восходящего солнца есть магазин под названием Senbikiya, который специализируется на продаже без преувеличения идеальных фруктов. Большое внимание здесь уделяется не только качеству плодов, но и их форме, размеру и аромату. Их внешний вид настолько совершенен, что кажется, будто они были созданы искусственно.
Если вы заглянули в магазин Senbikiya, готовьтесь разориться. 12 штук клубники в коробочке здесь стоят 83 доллара, а три дыни среднего размера обойдутся вам в 419 долларов. Вы платите не просто за совершенство, вы платите за огромный труд, который уходит на то, чтобы вырастить эти идеальные фрукты. Люди, которые держат теплицы и парники, 24 часа в сутки, 365 дней в году следят за тем, чтобы их растения получали достаточно света, влаги, тепла и питательных веществ.
Большинство ягод вовсе не являются ягодами
Спорить, что клубника, черника, ежевика, клюква, малина являются ягодами, никто не станет. Однако, по ботаническому определению, не все плоды, которые мы считаем ягодами, таковыми есть на самом деле. Ягодой называют мякотный плод, развивающийся из завязи цветка, с тонким кожистым внеплодником. Это значит, что виноград, авокадо, баклажаны, болгарский перец, помидоры и даже чили, с ботанической точки зрения, также являются ягодами.
Брусника, черника и крыжовник считаются «ложными ягодами», поскольку формируются они не только из завязи (как настоящие, или истинные ягоды), но и других частей цветка растения. Малина и ежевика относятся к костянкам – мясистым плодам с тонкой кожицей и твердыми семенами. Они также являются сборными плодами; это значит, что из пестиков одного цветка может образовываться несколько плодов. Клубника относится к ложным плодам, имеющим семянки, погруженные в мякоть.
Какого цвета апельсины?
Как бы это странно ни звучало, но большинство апельсинов, произрастающих в родных для них тропических странах, в спелом состоянии имеют не оранжевый, а зеленый цвет благодаря наличию в кожуре хлорофилла. В холодных районах этот пигмент разрушается под воздействием низких температур, и плод становится того же цвета, что и его мякоть – оранжевого. На самом деле спелыми являются те апельсины, которые имеют зеленый цвет. Оранжевые плоды считаются перезревшими.
Многие жители Европы и США не покупают зеленые апельсины, думая, что они незрелые, поэтому плодам оранжевый цвет часто придают искусственным путем, замораживая их или обрабатывая этиленом.
Дерево, которое обмануло дьявола
Кизил – это дерево с многовековой историей. Древние греки, римляне и персы сравнивали его несказанно сладкие плоды с ягодами вишни. В свежем виде они употребляются редко; в основном из них делают сиропы, джемы, желе и кондитерские изделия. В Восточной Европе кизил используют для приготовления вина и водки.
В Турции существует легенда, согласно которой дьявол, прибыв в страну весной, увидел, что деревья кизила раньше всех покрылись чудными цветками. Он подумал, что раз уж они распустились первыми, значит, и плодоносить начнут рано. Сатана сел под деревом и стал ждать. Зацвели другие деревья, дали урожай, а кизил все не созревал. Не знал дьявол, что плоды дает он только в конце лета… С тех пор в Турции кизил называют Seytan alditan agaci, или «деревом, которое обмануло сатану».
Арбузы – источник воды
Первые упоминания о выращивании бахчевых культур можно отыскать в древнеегипетских иероглифических письменах, датируемых более 5000 лет назад. Также они получили широкое распространение в Индии и ряде стран Средиземноморья, о чем говорится во многих исторических документах. Родиной арбуза является Южная Африка, что в свое время подтвердил шотландский миссионер и выдающийся исследователь Давид Ливингстон.
Арбузы произрастают в теплом и засушливом климате и являются не просто полезным для здоровья лакомством. Дело в том, что они почти на 92 процента состоят из воды, а потому считаются незаменимым продуктом для людей, проживающих в пустынных районах Африки.
Мама была права насчет яблок
Все мы не раз слышали поговорку: «Одно яблоко на ужин – и врач не нужен». Существует множество научных доказательств того, что это утверждение является абсолютной правдой.
Результаты исследования, проведенного учеными Университета штата Флорида, показали, что ежедневное употребление горсти сушеных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня холестерина и способствует потере лишних килограммов. Каждый из нас, наверняка, знает, что яблоки богаты витамином С, но как это влияет на наш организм в долгосрочной перспективе? Многолетние исследования показали, что у тех, кто регулярно ест яблоки, улучшается состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также снижается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, слабоумия и раковых заболеваний. Яблоки также улучшают мозговую деятельность и общее состояние организма.
Легендарная история гуараны
Как известно многим, гуарана является одним из основных ингредиентов энергетических напитков, однако мало кто знает историю и мифы, связанные с этой ягодой.
Согласно легенде, уникальный плод вырос из глаза убитого мальчика, поэтому и имеет такой жутковатый внешний вид. В XVII веке европейские миссионеры, побывавшие в Бразилии, писали, что употребление гуараны в пищу местными жителями давало им необычайную силу и энергию, на долгое время утоляло голод и защищало их от болезней. Однако съеденная в больших количествах, ягода вызывала бессонницу.
Кофеин, найденный в ягодах гуараны, отличается от того, который содержится в кофейных зернах. В составе гуараны присутствуют химические компоненты, которые называются танинами. Считается, что именно они обеспечивают более продолжительное действие кофеина, содержащегося в ягодах гуараны.
Известно, что семена гуараны перетираются в порошок и используются в качестве курительного вещества. Сегодня употреблением правильно приготовленного напитка из ягод гуараны сопровождаются многие официальные мероприятия и встречи.