Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.
Посещение подобных мест позволяет уединиться, насладиться тишиной и красотой природы окружающего парка, подышать свежим воздухом и поразмышлять…
В России многие без необходимости и из-за предрассудков кладбища не посещают, и говорить о них особо не принято. Да и некрасивые они у нас – зачастую не ухоженные территории с лабиринтом оградок, забытые могилки, покосившиеся кресты. Гулять и размышлять о чем-то в таких условиях, лично мне, некомфортно…
Père Lachaise – музей надгробной скульптуры под открытым небом, занимающий огромную площадь, окруженный сразу несколькими станциями метро: Père Lachaise, Gambetta, Philippe Auguste, Alexandre Dumas. Нам было удобно доехать до станции Гамбетта на линии № 3, откуда пешком (200 метров) дошли до ворот, расположенных возле Колумбария — огромного хранилища урн с прахом. Именно отсюда начался мой осмотр этого места.
История
Кладбище было основано в 1804 году. Поначалу оно было не очень популярно среди столичных жителей, поскольку располагалось далеко от тогдашних границ Парижа. Мало кто хотел хоронить близких так далеко от города. Чтобы исправить ситуацию, владельцы кладбища перезахоронили сюда останки нескольких знаменитостей с других мест, среди которых были Лафонтен, Мольер и Пьер Абеляр. В итоге, место обрело популярность, впоследствии здесь стали хоронить всех выдающихся людей Франции. На сегодняшний день на территории 48 гектар захоронено свыше 1 миллиона человек, не считая праха людей в колумбарии.
Колумбарий
Он же Крематорий, представляет собой группу монументальных зданий, в стенах которых располагаются урны с прахом. Впрочем, они здесь не только в стенах, но и в подземных помещениях то же.
Кто захоронен на кладбище Пер-Лашез
Когда я приехал сюда, понял, что совершил большую ошибку, не изучив заранее информацию о местных «жильцах». Поскольку, всё-таки было бы намного интереснее отыскать захоронения каких-либо очень известных личностей и сделать их фотографии, а не искать эти фотографии сейчас в интернете. В следующий раз обязательно подготовлюсь.
Кстати, нашёл в Интернете вот эту полезную карту:
На ней можно посмотреть чья и где располагается могила. Надеюсь, это Вам поможет. К тому же, у ворот каждого из 6-ти входов на кладбище имеется подобная карта, на которой можно посмотреть кто и где покоится.
Самые известные личности, похороненные здесь:
Могила Сары Берна́р (Sarah Bernhardt) — знаменитой актрисы начала 20 века.
А это Мария Каллас (Maria Callas) — оперная певица, кремированная и похороненная здесь в 1977 году. После того, как урну с пеплом Марии выкрали и потом нашли, прах был развеян над Эгейским морем. Сейчас в крематории хранится лишь пустая урна.
Айседо́ра Дунка́н (Isadora Duncan) — величайшая танцовщица-новатор, основоположник свободного танца.
Фридери́к Шопе́н (Frédéric François Chopin) — его тело похоронено здесь, а сердце находится в Польше, в колонне церкви Святого Креста (Варшава).
Эди́т Пиа́ф (Édith Piaf) — очень известная французская певица и актриса.
О́скар Уайльд (Oscar Wilde) — ирландский писатель, поэт, драматург.
Когда я увидел его надгробие с летающим сфинксом, у меня возник вопрос: почему оно закрыто стеклом? Оказалось, всё довольно банально – существует легенда, по которой каждый, кто поцелует надгробие, никогда не потеряет свою любовь. В итоге, памятник покрылся огромным количеством сердец и следов от помады. Поэтому администрация кладбища решила от греха подальше оградить надгробие стеклом.
Оноре́ де Бальза́к (Honoré de Balzac) — знаменитый французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе.
Также на этом кладбище покоится Джим Моррисон (Jim Morrison). Его могила — самая посещаемая и самая «шумная» из-за постоянно толкущихся тут людей, которые оставляют после себя не только мусор и окурки, но и портят соседние могилы своими надписями. Сейчас к ней подойди нельзя, её обнесли забором.
Впрочем, многих это не останавливает. Раньше она выглядела по-другому, вот так:
Парижское кладбище Пер-Лашез действительно занимает очень большую территорию. Здесь можно часами смотреть усыпальницы со сложными и не очень скульптурными композициями, фамильные склепы с величественными и скромными надгробиями.
А вот монумент всем «Умершим» и захоронённым на кладбище Пер-Лашез:
Знаменитая Стена коммунаров – именно тут в 1871 году расстреляли 147 сопротивлявшихся коммунаров Парижской коммуны. Сегодня это символ пролетарского движения, синоним борьбы за демократию.
Более всего мне запомнилось вот это место – есть что-то в нём…
Мы провели здесь около 2-х часов, прогулялись по большинству правильно спланированных улочек, и, если бы не холод и отсутствие шапок, остались бы здесь подольше. Но, к сожалению, наши замерзшие уши уговорили нас покинуть это красивое место.
Вход на Пер-Лашез свободный и бесплатный, ежедневно, с 8 утра до 18 вечера в летний период, а с 5 ноября по 16 марта — до 17:30.
Если Вы будете в Париже, обязательно посетите это место. Здесь каждый сможет найти для себя что-нибудь интересное.