В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных). По словам компании, в таком напитке не содержится много жира, и он не является опасным или вредным для здоровья.
Китобойный промысел
На защиту несчастных китов стали экологи и борцы за права животных, которые во всю с негодованием утверждали, что такие действия являются аморальными и возмутительными в отношении детей природы.
Один из руководителей исландского сообщества по защите китов твердила: “Спрос на поедание китов значительно упал. Все меньше людей употребляют китовое мясо”.
Китобойному промыслу сотни лет
Однако, в свою защиту производители пива сказали следующее: “Такой напиток будет очень полезным, так как мясо кита содержит много белка и совсем мало жиров”.
Дабьяртур Арлиуссон, владелец пивоварни Steoji, говорил о пиве как о продолжении культурных традициях Исландии. Ведь употреблять в пищу кита — обычное дело для жителей этой страны.
Китобойный промысел в Исландии
Пиво из кита
Пиво из кита, завод
Виды пива из кита
Бутылки пива из кита
Пиво «Кит»