Во время моей первой осенней поездки в Париж, о которой я писал ранее, удалось посетить одну из самых фотогеничных, по моему мнению, французских достопримечательностей – замок Мон-Сен-Мишель.
Замок расположен на небольшом скалистом острове в регионе Нормандия в 360 километрах к западу от Парижа. Mont Saint-Michel резко выделяется на фоне окружающего его пространства бухты, поскольку возвышается над плоским побережьем почти на 78,8 м. За главными воротами расположена главная улочка со старинными домиками, в которых находятся либо отели и рестораны, либо сувенирные магазины. Поднимаясь по узким лестницам вдоль крепостной стены, можно дойти до главной здешней достопримечательности — аббатства Сен-Мишель, расположенного на самой вершине острова. Годом основания считается 709 год.
Что касается меня, то впервые его фотку увидел лет пять назад, и сначала, честно сказать, подумал, что это какой-то несуществующий замок из фильма типа «Властелин колец». Но потом, покопавшись в Википедии, понял, что он реален. Так и родилась идея когда-нибудь обязательно посетить это место.
Когда-нибудь наступило 28 ноября 2017 года. Поехали сюда рано утром на машине из Парижа, это самый простой и дешевый способ добраться до Мон-Сен-Мишель из столицы Франции. Время в пути — около 4х часов, по качественным дорогам Франции (частично платные).
Поскольку парковка и дорога непосредственно возле замка могут оказаться под водой во время прилива воды с океана, подъезд для туристов к замку закрыт. Все без исключения туристы заезжают на специальные платные парковки в 1,5 км от замка – оставляют там свои авто. Затем туристы садятся на бесплатный шаттл (большой автобус, работающий на электричестве и часто курсирующий на коротком расстоянии), который довозит их до замка. Точнее, почти до него, – он останавливается не у ворот Мон-Сен-Мишель, а где-то в 400 метрах от замка, и уже оттуда все идут пешком.
Мы поставили машину на специальной парковке для гостей здешних отелей, она тоже платная,
и пошли к шаттлу.
Если забронирован отель на территории замка, то обязательно нужно получить от отеля код для въезда в парковочную зону отелей.
Через 5 минут мы уже ехали к замку.
Шаттл высадил всех здесь:
И уже отсюда все туристы идут пешком до главных ворот. Даже в солнечную теплую погоду тут может быть довольно ветрено и холодно. Советую иметь с собой головной убор, а также сапоги, если вы хотите прогуляться вокруг замка во время отлива. Мы были без сапог, и не нашли где их там можно купить. Пришлось в обычной обуви там гулять – долго её потом отмывали.
Зашли через главные ворота на территорию замка,
через пару минут уже нашли свой отель Auberge Saint Pierre,
заселились и сразу же пошли гулять по территории.
Прошлись по всем дорожкам и лестницам, что смогли найти, посетили местное кладбище,
зашли в церковь
и в сувенирные магазины.
Пообедали в ресторане. Зашли на почту, отправили открытку в Москву нашему хорошему другу.
Затем пошли гулять вокруг замка. Жаль, конечно, не было резиновых сапог, с которыми можно было прогуляться подальше от замка. Вокруг самого замка очень ветрено и, соответственно, холодно. Первыми это "заметили" наши седьмые айфоны – они оба одновременно отключились, из-за чего пришлось вернуться в номер и взять зарядку.
В общем, время пролетело очень быстро – начало темнеть. Решили отложить посещение аббатства на утро, а вечером сходить пешком в соседний городок, расположенный прямо за дамбой.
Здесь располагаются отели, небольшие магазины и рестораны, как и всё вокруг ориентировано на туристов. Цены в ресторанах такие же как в замке, в гостиницах — чуть подешевле. Отсюда до замка ходят те же шаттлы, что и от стоянки, их расписание висит на остановках и в ресторанах.
Посетив здесь бар, поехали на автобусе назад, в замок.
Уже стемнело, туристов на территории Мон-Сен-Мише́ль можно было посчитать по пальцам. Тихо, спокойно и романтично. Прогулялись по ночной территории, она, кстати, по большей части не освещается.
И пошли спать.
На утро мы пошли в аббатство, которое расположено в верхней части замка. В целом, ничего особо интересного для себя я тут не увидел. Всё такое же старинное, средневековое, как и внизу. Вход платный – 9 евро с человека. Взял бесплатный буклет на русском языке, почитал историю.
Погуляли, поделали фотки с самой высокой точки замка: вид отсюда, конечно, изумительный. Провели здесь около часа.
Затем спустились вниз замка, ещё раз прогулялись по острову и к полудню решили возвращаться в Париж.
А вот, пожалуй, самая узкая улочка Мон-Сен-Мишель:
Вкратце о гостинице: коридорчики узкие, комнаты комфортные, выполненные в стиле средневековья. Всё чисто и аккуратно, спалось неплохо.
Утром нас разбудил разговор двух рабочих, которые реконструировали стену здания прямо у наших окон. Они очень громко что-то обсуждали, и нам пришлось звонить на ресепшн, чтобы рабочие не беспокоили наш сон.
Вот эти рабочие:
Преимущество ночлега непосредственно в отеле на территории замка в том, что вечером можно погулять практически в одиночестве по улицам замка, а утром начать экскурсию до того, как появятся толпы туристов. Но минус – высокие цены на проживание и питание в таком отеле, а также невозможно полюбоваться замком издалека. Мы бронировали номер за 130 евро в сутки, хотя в день нашего приезда можно было заселиться и за 90 (заметил это на букинге, расстроился немного). Обед, в среднем, на человека – 30-40 евро (без алкоголя). Еда простая, вкусная, персонал вежлив и приветлив.
Попробовали французский национальный омлет Пуляр, самый воздушный в мире (по утверждениям самих французов), отличается от обычного знакомого каждому из нас блюда тем, что белки и желтки яиц готовят отдельно – в итоге получается практически пышный яичный пирог.
Что касается вида из окон отеля… Вид из нашего номера в отеле был на средневековую стену. Так уж устроена территория замка внутри: кругом защитная стена. Не советую ожидать от отеля какого-то суперкомфорта – всё же большинство туристов здесь останавливаются на одни сутки, а от номера — какого-то волшебного вида на прилив. Как я понял, там есть некоторые номера с видом, но их мало, и не во всех отелях. В основном, вид либо на стены, либо на дорожки, где ходят туристы, либо на кладбище.
Таким образом, замок Мон-Сен-Мише́ль, безусловно, – отличное место для путешествия. Правда, ходить по его территории можно только пешком и, зачастую, довольно круто вверх. Так что коляски и чемоданы на время путешествия сюда придётся отложить до лучших времён.
Во время здешних приливов и отливов вода может отходить от Мон-Сен-Мишель на 18 км. Считается, что тут самая большая высота прилива (уровень воды поднимается на 14 м) и скорость прилива (более 6 км в час) в Европе.
Это довольно большая скорость для прилива, из-за чего ежегодно здесь фиксируется несколько происшествий, в том числе смертельных случаев, с туристами, не успевшими покинуть территорию бухты вокруг замка до начала прилива.
Нашёл на YouTube видео с аналогичным происшествием:
Мой совет, не уходите далеко от замка, если будете прогуливаться вокруг него во время отлива. И смотрите на графики приливов и отливов, они расположены во многих местах – в отелях, в ресторанах, на территории замка.
Выглядят вот так:
Правда, во время нашего пребывания, сколько бы мы не сравнивали расположенный на территории отеля график приливов и отливов с фактическим приливом (пока мы там находились, по сути, двое суток, был постоянно отлив) воду вокруг замка мы так и не увидели. Поэтому и не мудрено, почему происходят происшествия во время приливов с прогуливающимися там туристами по территории отступившей воды.
В следующий раз приеду сюда уже летом, когда будет тепло и зелено. И возьму с собой сапоги…