Как с этим жить, тоже расскажем!
В последнее время много шума наделала история с решением Всемирной организации здравоохранения поставить обработанное красное мясо в один ряд с табаком. Мол, те, кто ест мясо, рискуют заболеть раком даже в большей степени, чем курильщики. Здесь даже подсчитали, что всего 50 г красного мяса в день повышают ваши риски заболеть раком толстой кишки или поджелудочной железы на 18%.
По этому поводу Lifter собрал для вас данные о других продуктах, которых, по мнению врачей и ученых, не должно быть в вашем рационе.
Например, вам нужно быть осторожным с курицей. По данным ВОЗ корма для птиц на фермах очень часто оказываются загрязнены диоксинами и другими крайне опасными веществами.
Воздержитесь также от рыбы: врачи всех мастей предупреждают, что значительная ее часть содержит ртуть. Особую опасность, по их мнению, представляют собой скумбрия, тунец, рыба-меч и окунь.
Про морепродукты лучше даже не вспоминать: токсичные вещества содержатся в большинстве из них. Если вы едите много «даров моря», то в вашем теле накапливаются боитоксины. Первый их признак — мигрень.
Овощи тоже лучше никогда не есть: поля обрабатывают пестицидами. Организация EWG даже составила список наиболее уязвимых овощей и фруктов. И он заставит вас дрожать: в нем оказались яблоки, сельдерей, болгарский перец, персики, клубника, нектарины, виноград, шпинат, салат, огурцы, черника и картофель!
Не ешьте хлеб: те химикаты, которыми ее обрабатывают, сводят на нет все преимущества от ее волокон и витаминов. Ну и вообще, хлеб — это вредно.
Не прикасайтесь к сладостям. Доктор Роберт Лустиг из Калифорнийского университета говорит, что они приводят к ожирению, проблемам с зубами, повышенному кровяному давлению, болезням сердца и диабету. Вряд ли адепты здорового питания будут с этим спорить.
Не пейте молоко. Этот продукт — настоящее преступление для вашего тела: он вызывает гормональные сбои и может быть причиной рака молочной железы. Масло и сыр — в этом же списке. Последний, кстати, еще и вызывает наркотическую зависимость.
Какой бы алкогольный напиток вы ни выбирали — даже вино или пиво — вы тем самым повышаете риски встречи с онкологом. Алкоголь в три раза повышает риск развития рака глотки, пищевода, молочной железы и рта.
Пожалуйта, не ешьте вообще ничего, кроме каши без масла и сахара! Иначе умрете, предупреждают нас врачи!
Но что, если посмотреть на все это с другой стороны?
И тут нам тоже есть, что рассказать. То самое красное мясо — отличный источник белка, железа и массы других полезных минералов. Ветчина снимает нервное напряжение. Тунец содержит жирные кислоты Омега-3, которые полезны и для тела, и для мозга. А в морепродуктах полным-полно магния, йода и калия. Овощи, как известно, содержат бесчисленное количество витаминов: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q…
А как же хлеб? Помимо вредных веществ, он содержит еще и волокна, и растительный белок, и массу сложных углеводов. А в молоке содержится крайне полезный оксид кальция.
Если вы пьете вино, то можете утешать себя тем, что в нем полно полифенолов, которые защищают сердце и ускоряют вывод из тела свободных радикалов.
Так все-таки: есть или не есть?
И что нам вообще со всем этим делать?
Как и всегда, Lifter призывает вас в вопросах собственного здоровья придерживаться здравого смысла. Ешьте все, но в меру, и чтобы рацион был сбалансированным. И в этом случае вы сможете получать новую информацию из ВОЗ спокойно, тихо и без тревоги.
Если у вас есть какие-то серьезные сомнения в отношении тех или иных продуктов, обратитесь к своему врачу или диетологу. Они помогут подобрать вам тот рацион, который полезен именно для вас, а не для статистически значимой группы людей.
И, конечно, не нужно думать, что еда может сделать вас бессмертным или, напротив, сведет вас в могилу за несколько месяцев.