Подборка самых дорогих блюд в мире, которые только можно себе представить
Калифорнийский хот-дог «Кэпитол Доуг», $145.49
Эта огромная сосиска в тесте родом из Сакраменто — фастфуд, который обойдется вам в копеечку. Помимо сосиски, здесь есть горчица, жареный лук, корнишоны, зелень, майонез с чесноком и травами, копченый бекон, перец и оливковое масло, а также клюквенно-грушево-кокосовый соус, сушеная клюква и шведский сыр из молока лося. Видимо, последний ингредиент и является самым дорогим.
Хамон Иберико де Бейота «Альбаррагена», $180 за полкилограмма
Представьте себе ребенка, который получает в школу бутерброд с ТАКОЙ ветчиной! За килограмм хамона вы отдадите львиную долю вашей зарплаты. Интересно, почему он такой дорогой? Ведь свиньи питаются простой пищей, и для того, чтобы изготовить хамон, с мясом не нужно делать ничего особенного — только вялить и терпеливо ждать…
Суп «Прыжок Будды через стену», $190
Этот необычный суп подается в ресторане Kai Mayfair в Лондоне. Ингредиенты для супа включают в себя: грибы шиитаке, морские огурцы, китайскую ветчину, морские ушки, плавник акулы, женьшень и свинину. Заказывайте его минимум за пять дней за визита — ведь некоторые ингредиенты нужно доставать заранее. Не удивимся, если акулу для того, чтобы достать плавник, собственноручно вылавливает шеф…
Платиновый клубный сэндвич фон Эссен, $197
Кстати, о хамоне Иберико: в этом самом дорогом в мире клубном сэндвиче, подающемся в отеле Кливден Хаус в Великобритании, он задействован в качестве ингредиента. А еще здесь есть перепелиные яйца, мясо курицы Пуле де Бресс, итальянские вяленые помидоры и хлеб из закваски, которая ферментируется сутки. В принципе, все блюда в Кливден Хаусе довольно дорогие — но этот сэндвич превзошел их все.
Рыба фугу, $280
Традиционное японское блюдо, фугу — не только экзотический, но и опасный продукт: эта рыба очень ядовита, и неправильное приготовление может в буквальном смысле убить неудачливого едока. Шеф-повара проходят специальное обучение, перед тем как впервые приготовить фугу. Если вы найдете блюдо из фугу по кажущейся вам демократичной цене — стоит обойти такой ресторан стороной: кто знает, кто знает…
Белые трюфели из Альбы, $275 за 30 грамм
Представьте себе, сколько стоят полкилограмма трюфелей! Белые трюфели родом из Северной Италии — это продукт, к которому никогда не смогут притронуться большинство простых смертных. Эти трюфели пахнут, как полная голых потных тел раздевалка, и с ними едят все — от пасты до картофеля. Из-за глобального потепления и использования инсектицидов урожаи трюфелей постоянно сокращаются, что делает их еще более труднодоступным деликатесом.
Фриттата с лобстером, $1000
Фриттата — это просто омлет. Но только не эта фриттата! Когда вы заказываете это блюдо в Norma’s в Нью-Йорке — вы получаете 300 грамм севрюжьей икры прямо поверх полукилограммового лобстера. Сама по себе фриттата — это всего-навсего шесть яиц со сливками и зеленым луком. Почти 3/4 стоимости блюда составляет стоимость икры!
Пицца «Luxury Pizza», $1000 долларов
Всего 125 долларов за кусочек — и вы сможете попробовать это великолепие в Nino’s Bellissima Pizza на Манхэттене. Заказывать икорную пиццу необходимо минимум за 24 часа до подачи. Среди ингредиентов пиццы, кроме икры — лобстеры, свежие густые сливки и зеленый лук; пицца делается на тонком тесте. Как вы думаете, сколько здесь видов икры? Шесть! Отличное блюдо для настоящих поклонников икры и лобстеров.
Сандей «Золотое изобилие», $1000
Этот десерт, который можно заказать в двух ресторанах бренда Serendipity 3 — в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, заказывается за 48 часов до подачи и является одной из самых редких сладостей в мире. Он состоит из пяти шариков таитянского ванильного мороженого, приготовленного на мадагаскарской ванили и украшенного съедобным листом из 23-каратного сусального золота, сиропом из самого дорогого в мире шоколада «Amedei Porcelana», шоколадом из какао-бобов из венесуэльской деревни Чуао, шоколадными трюфелями, марципановыми вишнями, драже из золота и арманьяком. Десерт подается с маленькой мисочкой икры без соли с маракуйей, апельсином и арманьяком. Всегда хотели узнать, как выглядит икра в десертах? Это ваш шанс.
Глэмбургер, $1770
Ресторан ‘Honky Tonk’ в Лондоне специализируется на американской кухне. В 2014 году шеф-повар ресторана придумал самый дорогой бургер в мире. Этот гамбургер из мраморной говядины и мяса новозеландского ягненка приправлен гималайской солью и сыром бри и украшен лобстером, беконом с кленовым сиропом, белужьей икрой и копченым утиным яйцом, прикрытым листом золота. Чудовищно дорогой бургер подают с шампанским и соком манго. Мини-глэмбургер вы сможете заказать всего за 25 долларов.
«Пицца для небедных людей», $2400
В пиццерии Margo’s на Мальте эту пиццу украшают белыми трюфелями и съедобным листовым золотом. Все деньги, вырученные за эту пиццу, идут на благотворительные цели. Ресторан настолько популярен, что он может позволить себе такой ход.
Флербургер 5000, $5000
Шеф-повар ресторана Fleur de Lys в Лас-Вегасе Юбер Келлер создал этого монстра, который стоит нескольких месячных зарплат среднего российского гражданина. Это обычный бургер из мраморной говядины, который подается с бутылкой Шато Петрюс 1995 года, трюфелями и фуа гра. За такие деньги, возможно, вы ожидали бы большего вау-эффекта — но предлагается именно это.
Черный арбуз Денсукэ, $200 — 6000
Эти редкие черные арбузы — родом с японского острова Хоккайдо. Они продаются на аукционах (как правило, это первый урожай) за цену от 3 до 6 тысяч долларов. В августе 2014 года, однако, вы могли достать их в Торонто намного дешевле — за 200 канадских долларов. Но с тех пор арбузы набрали популярность.
«Шикарный пирог», $9484
Еще одно блюдо, созданное, чтобы поразить публику, — «Шикарный пирог» из отеля Lord Dudley в Сиднее, Австралия. Это пирог с говядиной премиум-класса, лобстерами и трюфелями. Если вы думали, что наконец нашли в этом списке блюдо без сусального золота, вы ошиблись — здесь оно тоже есть.
Пицца «Людовик XIII», $12000
Любая пицца от шеф-повара Ренато Виолы — это деликатес, который заслуживает особого упоминания. Однако именно Виола является создателем этой самой дорогой в мире пиццы, тесто для которой готовится за 72 часа до подачи. В состав пиццы, стоимость которой сравнится со стоимостью подержанной «Тойоты Королла», входят: черная икра в шампанском, буйволиная моцарелла, норвежский лобстер, маринованный в коньяке, и средиземноморские креветки. Пицца подается с коньяком «Реми Мартин Людовик 13». Настоящее произведение кулинарного искусства!
Десерт «Рыбак на ходулях», $14500
Этот десерт со странным названием готовят в ресторане The Fortress’ на Шри-Ланке. Он описывается как «итальянская кассата (традиционное круглое пирожное) с золотым листом». Пирожное украшено фруктами с ликером «Айриш Крим». Основой для десерта является компот из сока манго и граната с шампанским Дом Периньон. Десерт подается с изготовленной вручную шоколадной фигуркой рыбака и с аквамарином в 80 карат.
Английский пирог с мраморной говядиной, $15900 (или $1990 за кусочек)
Самый дорогой в мире пирог с говядиной и грибами начинен лучшей в мире мраморной говядиной, грибами мацутакэ, черными трюфелями, листиками золота и двумя бутылками красного вина Шато Мутон Ротшильд. Этого пирога хватит на 8 человек. Шеф ресторана Fence Gate, где подают пирог, утверждает, что это намного вкуснее, чем обычный стейк.
Сандей «Frrrozen Haute Chocolate», $25000
Как насчет вот этого десерта (если вас не ужасает его стоимость)? В нем вы отведаете 28 видов какао-бобов (из них — 14 наиболее дорогих видов) и много, действительно МНОГО съедобного золота. Подается этот сандей в великолепном кубке. Если вам повезет — вы найдете сюрприз в виде браслета из 18-каратного золота на дне. Золотую ложку, которая подается к браслету, можно забрать домой!
Алмазная икра, $34500 за килограмм
Это не простая икра. Это икра редких белуг-альбиносов жемчужного цвета, обладающая мягкой пружинистой текстурой. Рыба, которая мечет эту икру, достигает от 60- до 100-летнего возраста и веса почти в тонну. Обычно эта икра продается в золотых контейнерах; проще всего достать ее в Иране.
Шоколадный пудинг Фаберже, $34500
И венчает наш список самое дорогое в мире блюдо, которое вы сможете попробовать _всего_ за 34500 долларов в ресторане отеля Lindeth Howe Country House. Создан этот пудинг британским шефом Марком Гвибертом. Четыре вида бельгийского шоколада, персик, апельсин, виски, сусальное золото и икра в шампанском — его составляющие. Украшает блюдо несъедобный настоящий бриллиант, а подается пудинг с дорогим десертным вином Шато д’Икем. Так что не стесняйтесь, ешьте свое жалование больше чем за три года — этот пудинг стоит проеденных сбережений!