В Китае ушу — не просто национальный вид спорта. Это, практически, образ жизни. Им занимаются все, и стар, и млад. Сегодня я предлагаю вам совершить путешествие в монастырь Шаолинь — родину ушу, как боевого искусства.
Вы, должно быть, подумали: ну, сейчас мы посмотрим на что-то действительно древнее. Спешу Вас огорчить. Несмотря на то, что монастырь появился в 495-м году, древних построек практически не осталось — в 20-х годах прошлого века монастырь был сожжён. При этом не выжило около 90% построек. Монастырь долгое время был в запустении, и только в 80-тых годах стали собирать средства на его восстановление и разыскивать бежавших потомков великих мастеров ушу. И только после 80-тых годов монахов перестали преследовать.
Хотя… одну из традиционных церемоний монастырю позволили проводить только в 2007-м году. К сожалению, дух, царивший в монастыре в постдаосский период, не повторится уже никогда…
Большинство построек скорее относятся к нашему времени, чем к древности)). Тем не менее, здесь много интересного. Давайте-ка окунёмся в эту атмосферу и совершим прогулку по территории монастыря.
Ушу — это не столько сила тела, сколько сила духа. Все бойцы, как правило, очень сухонькие с виду мужчины. Но не стоит судить по тому, что видимо глазу.
На территории монастыря очень много памятников и монументов, но не будем вдаваться в их историю…
Лично мне больше интересна вот эта аллея. Знаете, для чего она? По бокам аллеи расположены многочисленные тренировочные площадки. Когда-то здесь было очень много монахов. Сейчас же, по моим сведениям, их не более нескольких десятков. Говорят, даже те монахи, что встречаются во время экскурсий — не факт, что монахи. Возможно, это одни из работников…
Как славно бы смотрелись монахи, сидящие на этих "табуреточках"!))
А это — вход в монастырь. Как видите, всё довольно скромно. Монахам вообще не положено жить в роскошестве. Особенно монахам, которые 15 лет вырабатывают недюженную силу воли и тела, чтобы потом предстать перед мастерами и сдать последние экзамены.
Пройдёмте, пожалуйста, в двор стелл. Здесь находятся каменные лотосы, таблички с иероглифами, подаренные монастырю со всего света… Между прочим, в этом месте много суеверий. Вот пройдёте между лотосами — будет вам вечное здоровье))).
А это небесные правители…. Их четыре штуки)).
Видите черепахообразного дракона?)) Говорят, если потереть у него ту часть тела, что болит у вас, то боль пройдёт)). Интересно, а что тереть, если болит… Ладно, проехали)))
А вот и один из… Монах. Хотя, как я говорила, не факт. Хочется верить, что Шаолинь — по-прежнему центр ушу… Хотя где-то прочитала, что здесь даже проводятся курсы ушу для иностранцев — на лицо коммерческая основа. Как мне кажется, это нехороший признак.
Древний колодец:
Вот про эту мордашку я ничего не знаю)). Может, вы узнаете, когда посетите?
А вот и главный хал — Зал трёх будд, он же зал великих героев. Должно быть, именно здесь проходило присвоение титулов и пр.
И, напоследок, покажу Вам лес пагод. Каждая пагода построена в честь каждого из настоятелей монастыря, которые когда-либо тут были. Чем больше у пагоды уровней, тем больше заслуг было у настоятеля…
На сегодня видов ушу — около 200. Кстати, если хотите больше узнать об этом боевом искусстве, посмотрите фильм "Бесстрашный" (2006). Основанная на реальных событиях драма. Рекомендую.
Мне он так понравился, что я теперь использую простейшие элементы ушу в качестве гимнастики. Простейшие, а мышцы болят не по-децки))).