Каждый народ привык завтракать по-своему, но одно нас всех объединяет: завтрак должен быть плотным и заряжать энергией на весь день. Есть классические завтраки, ставшие интернациональными: яичница, овсянка, сэндвичи, булочки с маслом и джемом, — а есть те, которые приняты только в своей стране. Для гурманов, которые хотят разнообразить свое утро, начав его с необычного блюда, мы собрали несколько вариантов завтраков с разных уголков планеты.
Европа. Ирландский скирли Ирландская кухня простая и сытная, в ней много мяса, рыбы, орехов и лесных ягод. Жители изумрудного острова чтят свои традиции, это касается и кулинарии — каждому рецепту здесь несколько веков. Завтракать веселый ирландский народ любит плотно и сытно, и одно из блюд, подаваемых на утро, — скирли, или овсянка с мясом. Вам потребуется: фарш — 500 г овсянка — 200 г масло сливочное — 200 г лук — 3 шт. соль, перец, специи — по вкусу жареное яйцо и шпинат — по желанию. Приготовление: Лук измельчаем и жарим в сливочном масле. К луку добавляем фарш, соль, перец, специи и жарим до готовности. Овсянку измельчаем в блендере и добавляем к фаршу, обжариваем несколько минут (можно добавить воды).
Южная Америка. Колумбийский чангуа Солнечная и жаркая родина Шакиры сочетает в своей кухне испанские и местные индейские традиции. Здесь любят бобовые, кукурузу, овощи, мясо. Традиционный завтрак колумбийца — молочный суп чангуа. Вам потребуется: вода — 500 мл молоко — 500 мл кинза — по вкусу зеленый лук — 5 стеблей картофель — 1 шт. мелко нарезанный чеснок яйца — 4 шт. сливочное масло — 1 ст. ложка соль и перец — по вкусу тмин. Для гарнира: мягкий сыр (нарезать кубиками) кинза мелко нарезанный лук тосты. Приготовление: В кастрюлю добавьте воду, молоко, сливочное масло, соль, картофель, стебли кинзы, чеснок. Варите в течение 10 минут. Когда суп закипит, вбейте в него яйца так, чтобы желтки не растеклись. Накройте крышкой и подождите несколько минут, пока яйца не сварятся. Разложите в каждую тарелку нарезанный зеленый лук, кинзу, нарезанный кубиками сыр. Затем достаньте из кастрюли сваренные яйца и также разложите по тарелкам. Затем разлейте суп. Подавайте суп с гренками.
Америка. Мексиканский чилакилес Мексиканцы любят плотную и в то же время очень простую пищу, в которой много овощей и, конечно, острого перца. Традиционное блюдо для завтрака здесь — сытный чилакилес, благодаря которому мексиканские крестьяне чувствовали себя сытыми и энергичными в течение всего тяжелого трудового дня. Вам потребуется: кукурузные чипсы (или начосы) — 13-14 шт. соус — 2 чашки (можно экспериментировать с его видами, но желательно брать соус на основе томатов) вода — 1/2 стакана вареная курица — 300 г тертый сыр чеддер — 2 чашки помидор — 1 шт. лук — 1 шт. сметана — 2 ст. ложки (количество можно варьировать по желанию) яйцо — 1 шт. Приготовление: Положите воду, соус и измельченную курицу в глубокую сковороду и варите на медленном огне. Учитывая, что курица уже готова, нужно просто подождать, когда смесь хорошенько нагреется. Добавьте кукурузные чипсы к смеси и перемешайте. Подождите, пока чипсы станут мягкими, но не допускайте, чтобы они совсем стали «жидкими». Уберите кастрюлю с огня. Добавьте в смесь полторы чашки сыра. Переложите все на порционную тарелку для микроволновой печи. Добавьте помидоры и лук. Посыпьте сверху оставшимся сыром. Поставьте в микроволновку на 1 минуту, если нужно — чуть больше, пока смесь не покроется золотистой корочкой. Выньте тарелку из микроволновой печи и дайте остыть в течение 10 минут, затем добавьте сметану. Перед подачей украсьте блюдо жареным яйцом. Мексиканский завтрак готов. Buenos días, amigos!
Азия. Индийский домашний йогурт дахи барай Основа индийской кухни — овощи, кисломолочные продукты и крупы. Индийцы в большинстве своем вегетарианцы и приверженцы здорового питания. Завтрак индуса — легкий, но питательный и очень полезный. Одним из вариантов может быть домашний йогурт дахи, который лучше готовить накануне вечером. Вам потребуется: молоко — 500 мл йогурт — 2 ст. ложки фрукты — по вкусу зелень — по вкусу. Приготовление: Молоко доводим до кипения и, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Остужаем молоко до температуры 47 градусов Цельсия (можно поместить кастрюльку с молоком в холодный таз, чтобы оно быстрее остыло). В стерилизованную (обязательно) банку накладываем 2 ст. ложки йогурта, затем наливаем остывшее молоко и тщательно перемешиваем. Оставляем йогурт на 5-6 часов. С утра, перед подачей, добавляем в него нарезанные фрукты и украшаем веточкой зелени.
Африка. Египетский фуль Египетская кухня — это классический пример арабской ближневосточной кухни. Здесь любят сладости, крупы, бобовые, а завтракать египтяне предпочитают блюдом, которое называется «фуль». Его подают в горячем виде отдельно либо кладут в лепешку. Ставить варить фуль нужно с вечера. Вам потребуется: сухие бобы — 2 стакана красная чечевица — 2 ст. ложки помидор — 1 шт. луковица — 1 шт. морковь — 1 шт. чеснок — 2 дольки лепешка — 1 шт. (по желанию). Приготовление: С вечера бобы промыть и залить водой на 1 час. Положить бобы в кастрюлю, залить водой и добавить чечевицу и пшеницу, помидор целиком (не резать), чеснок целыми дольками. Довести до кипения и варить 10 минут. Уменьшить огонь до минимума и тушить бобы 6 часов на медленном огне под крышкой. С утра, когда бобы будут готовы на 2/3, добавить стакан кипятка и помешать, варить до полной готовности. Можно подавать к столу. Пусть ваше утро будет вкусным, сытным и добрым, какой бы день недели оно ни открывало!