В префектуре Гифу, на реке Нагара местные мужчины до сих пор практикую особый вид рыбалки – Ukai. Он насчитывает уже более чем 1300 летнюю историю, а его тонкости передаются от отца к сыну.
Бакланы прирождённые мастера рыбалки, благодаря своим длинным клювам, они с особой легкостью способны выловить большое количество рыбы. Более тысячи лет назад местные рыбаки заметили мастерство бакланов и решили использовать их в своих целях. Позже таких рыбаков стали называть Ukai.
Рыбалка происходит вечером, несколько рыбаков выплывают на лодке к середине реки, каждый из них держит в руках приблизительно по 7 поводков, которые привязаны к горлу бакланов. Когда птица ныряет под воду и проглатывает рыбу поводок не дает ей попасть в кишечник. Одна птица может уместить у себя в горле около 6 рыб.
В каждой лодке есть фонарь – костер, висящий над лодкой в специальной подставке. Он направляет птиц и дает свет рыбакам. Такая рыбалка требует особого мастерства и знаний, которые передаются из поколения в поколение уже на протяжении многих сотен лет.
Быть рыбаком Ukai очень престижно, ведь они официально являлись рыбаками императорского двора, что позволило сохранить реку в чистоте и сохранности, а также донести данное искусство ловли до наших дней.
Сегодня существует множество современных методов ловли рыбы, но Ukai как и тысячу лет назад предпочитают ловить рыбу при помощи бакланов. Конечно сейчас это происходит по большей части для развлечения туристов, но они очень ценят свое искусство и учат ему своих сыновей, точно также как их учили их отцы.