Есть всем!
Средний человек съедает за год 1100 блюд. К сожалению, бОльшую часть рациона большинства людей сложно назвать полезной.
Мы едим слишком много продуктов животного происхождения, в которых полно насыщенных жиров и рафинированных углеводов. И все знают, что и те, и другие провоцируют развитие рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Но люди не должны умирать от плохих привычек в еде. Вот список продуктов, способных защитить вас от рака, проблем с сердцем и диабета.
1. Зелень.
Сырые зеленые листовые овощи содержат массу полезных питательных веществ, которые эффективно защищают кровеносные сосуды и весь организм от диабета. А крестоцветные овощи еще и обладают мощными противораковыми свойствами.
Около половины всех калорий, содержащихся в зеленых веществах, — это белок. В котором полно полезных фотохимические веществ: фолиевой кислоты, кальция и даже немного жирной кислоты Омега-3.
2. Фасоль.
Фасоль и другие бобовые — самые питательные продукты растительного происхождения. В них много «медленных», т.е. полезных углеводов. Они защищают вас от диабета и лишнего веса, стабилизируют уровень сахара в крови, надолго дают ощущение сытости и совсем не вызывают привыкания.
Но главное — в них полно растворимой клетчатки, которая снижает в крови уровень холестерина.
Не забываете и про резистентный крахмал, который устойчив к разрушительным пищеварительным ферментам. Чем больше вы едите фасоли, тем лучше себя чувствуют полезные кишечные бактерии, а значит, тем ниже шанс развития рака толстой кишки.
3. Лук.
Лук-порей, чеснок и лук-шалот — это самые полезные овощи с точки зрения борьбы с раком. Они таже обладают благотворным воздействием для сердечно-сосудистой и иммунной систем.
Дело в том, что в луке полным-полно летучей серы. Она высвобождается, в частности, когда вы режете овощ. Это вещество снижает риск появления рака желудка и предстательной железы, а также блокирует ангиогенез — процесс деления раковых клеток.
4. Грибы.
Белые, лисички, шампиньоны — да практически все грибы обладают противораковыми свойствами! Некоторые из них стимулируют иммунную систему, некоторые замедляют рост раковых клеток, и все они без исключения предотвращают повреждение ДНК в ваших клетках.
Грибы содержат ингибиторы ароматазы, которые ограничивают производство организмом эстрогена — женского гормона, чрезмерная концентрация которого в теле приводит к раку молочной железы.
Обратите внимание на то, что все грибы перед употреблением в пищу нужно готовить. Потому что они содержат мягкое токсичное вещество под названием «агаритин». Его концентрация быстро падает в процессе термической обработки грибов.
5. Ягоды.
Черника, клубника, ежевика — это настоящие суперпродукты. Ягоды с низким содержанием сахара и большим количеством питательных веществ должны быть яркими: это значит, что они полны антиоксидантов. Самые ценные из них — флавоноиды, которые защищают сердце и обладают сильным противораковым эффектом.
А еще они стимулируют выработку организмом своих собственных антиоксидантных ферментов.
Также известно, что употребление ягод связано с уменьшением риска диабета, рака и снижения когнитивных расстройств. Она помогает координации движений и улучшению памяти.
6. Семечки.
Семечки содержат много полезных жиров и целый спектр микроэлементов (включая фитостеролы), которые, как показывают исследования, крайне полезны для сердца, помогают в поддержании стабильного веса и неплохо защищают от рака.
В том, что касается, содержания здоровых жиров и минералов, семечки почти идентичны орехам: в них много белка, есть Омега-3 и масса других полезных веществ.
Самые полезные — семена кунжута и льна.